Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://er.knutd.edu.ua/handle/123456789/19746
Название: Methodical approaches to designing cabinet kitchen furniture
Другие названия: Методичні підходи до проєктування корпусних меблів кухні
Методические подходы к проектированию корпусной мебели кухни
Авторы: Abyzov, V. A.
Kamionka, L. W.
Bulgakova, T. V.
Ahliullin, R. M.
Poliakova, O. V.
Ключевые слова: дизайн
кухня
корпусні меблі
проєктування кухонних меблів
методика проєктування
корпусная мебель
проектирование кухонной мебели
методика проектирования
design
kitchen
cabinet furniture
kitchen furniture design
design methodology
Дата публикации: 2021
Библиографическое описание: Methodical approaches to designing cabinet kitchen furniture = Методичні підходи до проєктування корпусних меблів кухні [Текст] / V. A. Abyzov, L. W. Kamionka, T. V. Bulgakova, R. M. Ahliullin, O. V. Poliakova // Art and Design. - 2021. - № 4 (16). - С. 20-28.
Source: Art and Design
Краткий осмотр (реферат): Метою даного дослідження є виявлення основних підходів та розробка методів проєктування індивідуальних корпусних меблів кухні. Кухня з її меблями та обладнанням є важливою складовою середовища житлових будинків. Оскільки оснащення кухні сучасними меблями, новітніми матеріалами й фурнітурою впливає і на формування художньо-образного вигляду інтер’єрів, дослідження дизайну корпусних меблів кухні житлових приміщень на сучасному етапі є досить важливим і своєчасним. В дослідженні використано аналіз літературних джерел з питань проєктування меблевих виробів; структурний та системний аналіз; синтез результатів дослідження; комп’ютерне моделювання. Виявлено два основних підходи до проєктування корпусних кухонь: "від споживача до виробу" та "від виробу до споживача", розроблена методика проєктування індивідуальних корпусних меблів кухні в рамках підходу "від споживача до виробу", сформульовані особливості підходу "від виробу до споживача". Визначено, що перший підхід пов’язаний з індивідуальним проєктуванням меблів, у якому певні бажання, вимоги й ідеї замовника вибудовують алгоритм роботи. Ці вимоги можуть бути продиктовані специфікою інтер’єру приміщення в естетичному й функціональному планах. Другий підхід спрямований на серійні кухонні меблі, що більше відповідає великим меблевим виробництвам, тобто головним тут є виробник, і споживач підлаштовує свої бажання під пропозицію підприємства, що більш раціонально для споживача з невисоким рівнем доходів. Вперше визначені та охарактеризовані основні підходи до проєктування корпусних кухонь, розроблено методи проєктування індивідуальних корпусних меблів кухні в рамках підходу "від споживача до виробу". Практична значущість одержаних результатів полягає у можливості їх застосування для дизайнерів і виробників при проєктуванні корпусних меблів кухні.
Целью данного исследования является выявление основных подходов и разработка методов проектирования индивидуальной корпусной мебели кухни. Кухня с ее мебелью и оборудованием является важнейшей составляющей среды жилых домов. Поскольку оснащение кухни современной мебелью, новейшими материалами и фурнитурой влияет и на формирование художественно-образного вида интерьеров, исследование дизайна корпусной мебели кухни жилых помещений на современном этапе является весьма важным и своевременным. В исследовании использован анализ литературных источников по проектированию мебельных изделий; структурный и системный анализ; синтез результатов исследования; компьютерное моделирование. Выявлены два основных подхода к проектированию корпусных кухонь: "от потребителя к изделию" и от "изделия к потребителю", разработана методика проектирования индивидуальной корпусной мебели кухни в рамках подхода от "потребителя к изделию", сформулированы особенности подхода от "изделия к потребителю". Установлено, что первый подход связан с индивидуальным проектированием мебели, где определенные желания, требования и идеи заказчика выстраивают алгоритм работы. Эти требования могут быть продиктованы спецификой интерьера помещения в эстетическом и многофункциональном планах. Второй подход направлен на серийную кухонную мебель, что больше соответствует большим мебельным производствам, то есть главным здесь является производитель, и потребитель подстраивает свои желания под предложение предприятия, что более рационально для потребителя с невысоким уровнем доходов. Впервые определены и охарактеризованы основные подходы к проектированию корпусной кухни, разработаны методы проектирования индивидуальной корпусной мебели кухни в рамках подхода "от потребителя к изделию". Практическое значение получаемых результатов заключается в возможности их применения для дизайнеров и производителей при проектировании корпусной мебели кухни.
The aim of this study is to identify the main approaches and develop methods for creating individual design of kitchen cabinet furniture. The kitchen with its furniture and equipment is an important part of the environment of residential buildings. Since equipping the kitchen with modern furniture, the latest materials and accessories also influences the formation of the artistic appearance of the interior, the study of the design of cabinet furniture in the living space is very important and timely at the present stage. The study used the analysis of literature sources on the design of furniture; structural and system analysis; synthesis of research results; computer modelling. Two main approaches to the design of kitchen cabinet furniture are identified: "from consumer to product" and "from product to consumer"; a method of creating individual design of kitchen furniture within the "from consumer to product" approach is developed; features of the "from product to consumer" approach are formulated. It is determined that the first approach is related to the individual design of furniture, in which certain wishes, requirements and ideas of the customer create the algorithm of work. These requirements can be dictated by the specifics of the interior of the room from aesthetic and functional points of view. The second approach is aimed at mass-produced kitchen furniture, which is more in line with large furniture production, where it is the manufacturer who selects the design, and the consumers adjust their desires to the offer of the company, which is more suitable for low-income consumers. For the first time, the basic approaches to the design of kitchen cabinet furniture are defined and characterized, and methods of creating individual design of kitchen cabinet furniture within the "from the consumer to the product" approach are developed. The practical significance of the obtained results lies in the possibility of their application for designers and manufacturers in the design of kitchen cabinet furniture.
DOI: 10.30857/2617-0272.2021.4.2
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://er.knutd.edu.ua/handle/123456789/19746
ISSN: 2617-0272
Располагается в коллекциях:Наукові публікації (статті)
Art and Design
Кафедра дизайну інтер'єру і меблів (ДІМ)

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
artdes_2021_N4_P020-028.pdf466,87 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.